Apliques GNOME

Lo b�sico de los apliques

�Qu� son los apliques?

Los apliques son uno de los m�s populares y �tiles objetos que puede a�adir al Panel para personalizar el escritorio. Un aplique es una peque�a aplicaci�n que se ejecuta en un �rea peque�a del Panel. Se han escrito apliques para un amplio rango de prop�sitos. Algunos son muy poderosas herramientas interactivas, como el aplique lista de tareas que permite controlar de forma sencilla todas las aplicaciones principales. Otros son simples monitores del sistema, mostrando informaci�n de la cantidad de energ�a que queda en la bater�a del port�til (v�ase monitor de carga de la bater�a o informaci�n del tiempo (v�ase El clima seg�n GNOME. Algunos son simples entretenimientos (v�ase Pez).

Los apliques se parecen a las aplicaciones reducidas en que ambas residen en el Panel. Sin embargo las aplicaciones reducidas son en general aplicaciones no dise�adas para correr en el Panel. T�picamente se reducir� una aplicaci�n que ya exista en el �rea del escritorio principal, llev�ndola dentro del Panel. La aplicaci�n continuara ejecut�ndose en el Panel hasta que se cierre o se devuelva a su tama�o natural, situ�ndola de nuevo en el �rea principal del escritorio cuando se la necesite.

Figura 1. Ejemplos de apliques

En Figura 1 se muestran varios ejemplos de apliques. De izquierda a derecha, tenemos: (1)Aplique aplique mezclador de sonido, que permite activar o desactivar el sonido y controlar su volumen pulsando en el aplique. (2)ApliqueMonitor de sonido, que muestra el volumen actual del sonido interpretado y permite controlar varias de sus caracter�sticas. (3)Aplique GTCD, un lector de CD con todos sus controles disponibles desde le aplique y con visualizaci�n de la pista y tiempo. (4)Aplique montador de discos, usado para montar y desmontar dispositivos con una simple pulsaci�n de rat�n. (5)Mapa del escritorio que permite ver y controlar las m�ltiples pantallas virtuales. (6)Aplique Lista de tareas que permite controlar las distintas ventanas y aplicaciones.

Hay muchos otros apliques entre los que escoger. En el resto de est� capitulo se dar� la informaci�n b�sica para permitirle empezar a a�adir, mover, y eliminar apliques de los paneles y a hacer uso de ellos. Los siguientes cap�tulos recorren cada uno de los apliques est�ndar de GNOME describi�ndolos en detalle. Hay adem�s apliques adicionales que podr� descargar de la Web. V�ase en el mapa de software GNOME la lista de aplicaciones y apliques adicionales de GNOME.

Seg�n lea el resto de este capitulo, deber�a probar a a�adir y eliminar apliques del panel y experimentar con ellos libremente.

A�adir, mover, y eliminar apliques

A�adir apliques al panel

Para a�adir un aplique al panel, pulse el bot�n derecho sobre el panel y seleccione Panel->A�adir al panel->Aplique. Esto mostrara un men� con todos los apliques del sistema, divididos en categor�as. Al escoger cualquier aplique de este men� se a�adir� al panel.

Mover apliques en o entre paneles

Es f�cil mover apliques en un panel o entre dos paneles. Si se tiene un rat�n de tres botones, mueva simplemente el rat�n sobre el aplique, arrastre el el aplique hasta su nueva posici�n manteniendo pulsado el bot�n central del rat�n, y finalmente suelte el bot�n central del rat�n. Observe que puede arrastrar de esta manera apliques dentro de un panel o entre dos paneles. Si no se dispone de un rat�n de tres botones, pulse simplemente el bot�n derecho sobre el aplique y elija Mover. El cursor se transformara en una cruz y el aplique se mover� siguiendo al rat�n hasta que se pulse cualquier bot�n del rat�n para indicar el fin del desplazamiento. Si, en el transcurso del movimiento, esta sobre otro objeto, el comportamiento depender� de las preferencias globales fijadas para los paneles en el centro de control GNOME: el aplique que se esta moviendo puede intercambiar su posici�n con otros objetos, "empujar" todos los objetos que encuentre a su paso, o "saltar" sobre todos los dem�s objetos sin alterarlos. Se puede tambi�n obviar el comportamiento por defecto manteniendo pulsada la tecla Shift (para el modo "empujar"), Ctrl (para el modo "intercambiar"), o Alt (para el modo "libre", esto es saltando sobre otros objetos sin alterarlos) mientras lo arrastra.

Para cambiar las propiedades globales del panel, pulse el bot�n derecho sobre cualquier aplique o sobre le Panel y elija panel->Propiedades globales.... El movimiento por defecto esta debajo de la solapa objetos del panel.

Eliminar apliques del panel

Para eliminar un aplique del panel, pulse el bot�n derecho sobre el aplique y elija Quitar del panel....

El men� desplegable del bot�n derecho

Pulsando el bot�n derecho del rat�n sobre cualquier aplique dispara un men� desplegable. Este men� siempre contiene ciertos elementos de men� est�ndar y a menudo tiene �tem adicionales que var�an dependiendo del aplique particular.

�tem est�ndar del men� desplegable

Todos los apliques tienen los siguientes �tem en su men� desplegable del bot�n derecho:

Quitar del panel

El �tem de men� Quitar del panel elimina este aplique del panel.

Mover

Despu�s de eligir Mover, el puntero del rat�n cambiara de apariencia (generalmente a una cruz con flechas en cada direcci�n). Seg�n se mueva el rat�n, el aplique le seguir�. Cuando se termine el desplazamiento del aplique, pulse cualquier bot�n del rat�n y el aplique se quedara en su posici�n actual. Observe que los apliques pueden moverse de esta manera entre paneles.

panel

El submen� panel contiene varios �tem y submen�s para a�adir y eliminar paneles y apliques y para cambiar la configuraci�n.

Ayuda

El �tem de men� Ayuda presenta el manual de ayuda del aplique.

Acerca

El �tem de men� Acerca... presenta un cajet�n de texto con diversa informaci�n acerca del aplique, t�picamente se incluye el nombre del aplique, la versi�n, el autor, los derechos de autor, la licencia y su descripci�n.

Otros �tem comunes del men� desplegable

Muchos apliques tienen tambi�n otros �tem en los men�s desplegables del bot�n derecho. Algunos de los mas comunes son:

Propiedades...

El �tem de men� Propiedades... abre el formulario propiedades (v�ase la secci�n de nombre Formulario de propiedades del aplique) del aplique. Muchos aplique tienen formularios de propiedades, que permiten configurar el comportamiento y la apariencia del aplique.

Lanzar...

El �tem de men� Lanzar... generalmente invoca un programa relacionado de alguna manera con el aplique pero que se ejecuta en su propia ventana en vez de hacerlo en el panel. Por ejemplo:

1. El aplique Carga de la CPU, que monitoriza los programas en ejecuci�n, tiene el �tem de men� Lanzar gtop.... Al seleccionar este �tem de men� arranca GTop, que permite ver y controlar los programas en ejecuci�n.

2. El aplique Lector de CD tiene el �tem de men� Lanzar gtcd... que arranca el Lector de CD de GNOME cuando se selecciona, y que tiene mas funciones que el aplique.

Formulario de propiedades del aplique

Muchos apliques tienen propiedades personalizables. Estos aplique dispondr�n de un �tem de men� Propiedades... en el men� desplegable del bot�n derecho que presentara el formulario Propiedades donde se podr� alterar la apariencia y comportamiento del aplique.

Figura 2. Un ejemplo de formulario de propiedades de aplique

Todos los formularios propiedades disponen de los siguientes botones de dialogo:

• Aceptar — Al pulsar Aceptar se activara cualquier cambio en las propiedades que se haya realizado y se cerrara el formulario Propiedades.

• Aplicar — Al pulsar en cualquier momento Aplicar se activaran los cambios sin cerrar el formulario Propiedades. Esto resulta �til si se quiere probar los efectos de los cambios realizados, pero se quiere continuar cambiado propiedades.

• Cerrar — Al pulsar Cerrar se cerrara el formulario Propiedades. �nicamente las propiedades aplicadas previamente con el bot�n Aplicar permanecer�n activas. Los otros cambios no se activaran.

• Ayuda — Al pulsar Ayuda se presentara el manual de la aplicaci�n, abri�ndose en la pagina que describe el formulario Propiedades.